Heart of Cambodia: Siem Reap – Tonle Sap – Battambang (Cambodge)

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Départ pour Battambang aujourd’hui ! Nous prenons d’abord un minibus qui nous conduit hors de Siem Reap, sur une route bordée de cahutes précaires où vivent de nombreux pêcheurs. En fonction de la saison, les rives du Tonle Sap sont plus ou moins loin. En décembre, il est encore navigable mais son niveau d’eau diminue de jour en jour pour finalement regonfler avec la mousson au mois de juin. Nous embarquons pour une promenade lacustre de plusieurs heures, entre la végétation et les maisons flottantes. Paradis pour les poissons et les oiseaux, le site est protégé par l’UNESCO et une mine d’or pour les pêcheurs. diane « je ne brûle jamais, j’ai une peau de Portugais » s’installe à la proue en plein soleil. Moi je reste sous l’auvent, tout en étant tartinée de crème solaire…

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Nous arrivons enfin à Battambang où Leon apprend que nous avons été « upgradés » au point de vue de l’hôtel. L’agent local veut en effet faire de la pub pour une toute nouvelle construction dont j’ai oublié le nom mais qui est vraiment confortable. Après une sieste, diane se rend compte qu’il est tout rouge et évidemment, je n’ai pas emmené de lotion après-soleil. Comme d’autres personnes du groupe ont de petits soucis, Leon profite du tour de la mini-ville pour s’arrêter dans une pharmacie. Entre-temps, il nous a également indiqué le café internet aux connexions les plus rapides et les quelques restaurants intéressants de l’endroit.

Battambang est une petite ville très calme, au charme colonial, assoupie le long d’une rivière. L’ambiance faisait très far-west, avec la poussière qui se soulève dans les rues et le peu de passage. (Apparemment dans le genre, Pailin est encore pire !)

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Vers 17 heures, nous nous dirigeons vers le Smokin’ Pot, restaurant dont le patron donne également des cours de cuisine. Nous pouvons choisir sur la carte quels plats nous voulons préparer, puis nous partons vers le marché pour faire les achats. Le chef nous décrit les légumes, herbes et fruits locaux tandis que j’essaie de faire des photos sans trop me faire remarquer. Les vendeuses assises à même le sol discutent entre elles, se disputant parfois un peu, rendant l’endroit très animé. Toutes les marchandises rivalisent de fraîcheur malgré l’absence de réfrigération, les poissons sont encore vivants dans les bassins, les volailles et autres viandes sont très vite vendues et cuisinées.

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Armés de tous nos ingrédients, nous retournons au restaurant où nous installons les tables pour la préparation sur le trottoir, l’intérieur étant réservé aux réchauds. C’est le seul cour de cuisine où j’ai effectivement préparé ma pâte de curry moi-même, coupant et pilant dans un grand mortier en pierre les différents éléments. De son côté diane prépare une salade de papaye verte. Nous avons encore cuisiné d’autres très bonnes choses, nous préparant un repas si copieux que jamais nous n’aurions pu le terminer. Mais une fois de plus, les restes ont été emballés et offerts aux plus nécessiteux. Nous rentrons à l’hôtel avec quelques kilos de plus et un livret avec toutes les recettes.

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Je recommande tout particulièrement cet endroit: c’est le cours de cuisine le plus authentique que j’ai eu malgré les conditions rudimentaires. Ou justement, c’est peut-être le charme de la cuisine en extérieur qui a augmenté mon plaisir ! J’espère qu’aujourd’hui, le Smokin’ Pot est toujours aussi intéressant.

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